domenica 13 ottobre 2013

KRAPFEN


Buona domenica!!
Voglia di colazione?? Ecco a voi i buonissimi "bomboloni" meglio chiamati Krapfen. Anche se la loro origine è tedesca potrebbero tranquillamente passare per un dolce dell'Italia meridionale, vista la ricchezza delle calorie :D
Insomma, da non fare durante la dieta! Diversamente...dateci sotto!
Un consiglio: l'impasto non potrà essere impastato una seconda volta (ad esempio con i ritagli) e la sua lievitazione è il momento più importante, quindi non cercate scorciatoie!

INGREDIENTI (per 10 persone):

- 500 gr di farina di Manitoba;
- una bustina di lievito di birra disidratato;
- 120 gr di burro;
- 1 cucchiaino di miele;
- 80 gr di zucchero;
- 1 uovo più 4 tuorli;
- 1 bustina di vanillina;
- scorza di un limone;
- 250 ml di latte;
- 5 gr di sale;
- 250 ml di marmellata di albicocche;
- olio di semi;
- zucchero a velo.

Preparazione: 60 min
Lievitazione: 180 min
Cottura: 5 min

PREPARAZIONE:

- Fare sciogliere il lievito in un bicchiere con 20 ml di latte tiepido e il miele (da prendere dal totale della dose);
- In una ciotolina mescolare il restante latte con la vanillina, le uova e lo zucchero;
- In un'altra ciotola capiente mettere la farina e la scorza di limone;
- Aggiungere alla farina i due composti: quello con il lievito e quello con le uova;
- Mescolare bene e unire il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti;


- Impastare per almeno 15 min;
- Adagiare l'impasto in una ciotola coprendo con un canovaccio umido e far riposare per almeno due ore, finchè il volume dello stesso non sarà raddoppiato;
- Dividere in due l'impasto e, senza lavorarlo ulteriormente, stendere due fogli di pasta con il matterello, spessi circa mezzo cm l'uno;
- Posizionare un cucchiaio di marmellata ogni circa 7 cm sul primo strato di pasta;
- Una volta che avremo messo i vari ripieni, appoggiare sul primo strato il secondo strato di pasta e andare a premere con i polpastrelli intorno ai "rigonfiamenti" della marmellata;
- Con un coppapasta, ritagliare tanti cerchi intorno alla marmellata;


- Lasciare riposare i dischi per un'ora;


- Mettere in una padella abbondante olio di semi e, quando sarà ben caldo, posizionare i dischetti;
- Far cuocere da entrambi i lati per qualche minuto, finchè non saranno dorati;

- Posizionare i krapfen su un piatto con carta assorbente e cospargerli di zucchero a velo;
- Servire appena si saranno un pochino intiepiditi.

Buon appetito!

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