sabato 12 ottobre 2013

CALAMARI RIPIENI


Cenetta di pesce! Questa era la prima volta che provavo a fare i calamari ripieni, ma devo dire che sono venuti veramente buonissimi.
Essenziale è la freschezza del pesce, per quello mi sono affidata ad una pescheria di fiducia: per quelli di Torino ve la consiglio, si trova in via Salbertrand angolo C.so Francia ma è aperta soltanto il mattino, per garantire il prodotto nelle migliori condizioni.
Questo piatto lo avevo immaginato per due, però è molto sostanzioso, quindi se lo abbinate ad altre portate vi consiglio di dimezzare le dosi!

INGREDIENTI (per 2 persone):

- 4 grandi calamari;
- 2 carote;
- 2 cipolle;
- 2 pomodori;
- 5 cucchiai di pan grattato (io ho usato quello aromatizzato all'aglio/erbette);
- 4 uova;
- olio;
- sale;
- pepe;
- un mazzetto piccolo di prezzemolo;
-  50 ml di besciamelle;
- zafferano;
- stuzzicadenti.

Preparazione: 15 min
Cottura: 20 min

PREPARAZIONE:

- Lavare i calamari e separarli da punta e tentacoli;
- Tritare in una ciotolina a parte i tentacoli separati;
- Preparare il soffritto: mettere in una padella olio, una cipolla, una carota tritate;
- Mettere a bollire 2 uova;
- Nella ciotolina dei tentacoli aggiungere: pan grattato, due uova crude, prezzemolo tritato, sale, pepe e mescolare;
- Quando le uova che abbiamo messo a bollire saranno cotte, schiacchiarle ed aggiungerle al composto;
- Completare l'impasto con il nostro soffritto, non appena le cipolle saranno imbiondite;
- Riempire i calamari con l'impasto così preparato e chiuderli all'estremità con degli stuzzicadenti;
- Preparare il sugo: nella padella di prima andremo ad aggiungere di nuovo olio, una cipolla e una carota tritate;
- Quando la cipolla sarà un pochino appassita aggiungere i pomodori a cubetti, il sale, il pepe, lo zafferanno e un goccino d'acqua;
- Dopo qualche minuto adagiare i calamari ripieni nel sughetto e far cuocere per 15 min girandoli un paio di volte;
- Completare con la besciamelle;
- Togliere gli stuzzicadenti e servire subito.

Buon appetito!




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