lunedì 30 settembre 2013

TORTA AL LIMONCELLO


Questa torta è nata un po' per scommessa... mi avevano detto "scommetto che non sai fare una torta al limone", naturalmente chi me l'ha detto ha solo cercato un modo subdolo per avere il dolcino serale, ma eccola qui :D
La torta è semplicissima, ma ho fatto una variante: al posto del latte ho messo la crema al limoncello e la farcitura è fatta di crema pasticcera anch'essa al limoncello!
La foto non è delle migliori, ma dovevo lottare contro la voracità del richiedente!!

INGREDIENTI:

Per la torta:
- 150 gr di burro;
- 200 gr di zucchero;
- 300 gr di farina di Manitoba;
- 3 uova;
- 2 limoni;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 bustina di vanillina;
- 20 gr di zucchero a velo;
- 150 ml di crema al limoncello.

Per la farcitura:
- 125 ml di latte;
- 125 ml di crema al limoncello;
- 100 gr di zucchero;
- 3 tuorli d'uovo;
- 25 gr di Maizena / farina
- 1 limone.

Preparazione: 30 min
Cottura: 50 min

PREPARAZIONE: 

- Fate fondere il burro nel microonde e mischiatelo con lo zucchero in una ciotola capiente;
- Aggiungere le uova e amalgamare;
- Aggiungere farina, lievito, vanillina;
- Dato che l'impasto risulterà compatto, aggiungere la crema al limoncello e vedrete che il composto risulterà morbido e omogeneo;
- Lavare bene i limoni e grattuggiarne la scorza all'interno del nostro impasto;
- Imburrare la teglia e versare il composto;
- Infornare a forno già caldo a 180 gradi per circa 50 minuti;
- Mentre la torta è in forno, procedere con la preparazione della crema pasticcera al limoncello;
- In un pentolino versare il latte (tenendone una tazzina da parte), la crema al limoncello e portare a ebollizione;
- In una terrina mettere i tuorli d'uovo e zucchero e montare con le fruste elettriche;
- Incorporare al composto anche la farina e mescolare;
- Mettere l'impasto così ottenuto nel pentolino con il latte e portare ad ebollizione, mescolando sempre;
- Aggiungere la scorza di limone grattugiata;
- Lasciare sobbolire la crema, affinché si addensi, continuando a mescolare per non formare grumi;
- Aggiungere il latte freddo rimasto e continuare a mescolare;
- Lasciar raffreddare la crema per almeno un'ora;
- Per verificare la cottura della torta, infilare uno stuzzicadente: se estraendolo sarà asciutto è ora di sfornare;
- Tagliare a metà la torta: potete usare un coltello lungo e affilato oppure uno spago;
- Farcire la torta con la crema pasticcera al limoncello e setacciare lo zucchero a velo come decorazione finale.

Buon appetito!

P.

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